Änderung in den Bestimmungen für die Notbetreuung (Stand: 20.03.2020)

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Landesregierung hat mit Wirkung zum 23.3.2020 die Regelungen für die Notbetreuung erneut überarbeitet!

Nach wie vor können nur Eltern, die in Schlüsselpositionen tätig sind, die Notbetreuung in Anspruch nehmen.

Jedoch:
Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Die Notbetreuung ist bis in den Nachmittag sichergestellt. Dies gilt unabhängig davon, ob das jeweilige Kind einen Ganztagsplatz hat, oder zu den Mühlenmäusen geht oder bisher keine Betreuung wahrgenommen hat. Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Also, um es nochmal zusammenzufassen:
Jeder Erziehungsberechtigte, der in kritischen Infrastrukturen tätig ist, kann, unabhängig von der beruflichen Tätigkeit des Partners die Notbetreuung bis 17 Uhr in Anspruch nehmen, auch am Samstag und Sonntag, sowie in den Ferien. Die Betreuung wird gemeinschaftlich von den Lehrern und den OGS Mitarbeitern organisiert.

Wichtig für uns alle ist jedoch,

• dass sie das neue Formular ausfüllen und von Ihrem Arbeitgeber bestätigen lassen, ohne eine solche Bestätigung ist keine Betreuung möglich. (bereits eingegangene Anträge gelten selbstverständlich, wünschen Sie eine zeitliche Erweiterung, kontaktieren Sie mich bitte)
  • dass Sie uns mindestens 1 Tag vorher über den Betreuungsbedarf informieren (Mail)
  • wenn möglich eine Betreuung im häuslichen Umfeld organisieren, da hier die Ansteckungsgefahr am geringsten ist.

Ziel dieser Maßnahme der Landesregierung ist, dass niemand in sogenannten Schlüsselpositionen ausfallen musss, weil er seine Kinder betreuen muss. Dies ist in unser aller Interesse!

Wenn Sie nach diesen erweiterten Bestimmungen die Notbetreuung in Anspruch nehmen möchten, bitte ich Sie mich per Mail zu kontaktieren: m.hakes-neidl[at]sim-schulen-willich.de